ALGO DE NUESTRA IDENTIDAD


Enrique Muñoz Abarca está próximo a hacer el lanzamiento de su proyecto poético-visual “Comidas Populares”, se trata de una obra en décimas y grabados de su autoría, consignados en un libro de factura artesanal. El tema central son las comidas cotidianas y los personajes y lugares relacionados con el tema, donde nos habla de los aliños, las picadas, los cauceos, los oficios, los lugares, etc.
Donde y cuando se hará este lanzamiento de libro:
Domingo 22 de Agosto 2010, a las 12:00 hrs.
Casona Nemesio Antúnez
Larraín 8580.

Habrá música y un vino de honor, como corresponde...
Estamos con Enrique...

Enrique, ¿cómo surge esta idea que se plasma en un libro?

“Lo primero es que la comida ha sido siempre para mí un tema importante, en sí mismo y en términos de amistad, de interacción, de compartir un momento grato alrededor de una buena mesa. No hablo de una mesa fastuosa, sino de comidas simples y ricas, como son las tradicionales…”

¿Cómo se conjugan las décimas con los grabados?

“Simplemente porque son los lenguajes de expresión que prefiero y que manejo. Creo que el asunto empezó con lo visual, con una serie de grabados mediante los cuales desarrollé los primeros temas, diez, creo… Después la serie se amplió con ciertos ambientes que generan las comidas, como el asado, por ejemplo. Luego el tema se trasladó a las décimas. Mediante ellas salieron nuevos “guisos” y tuve que ilustrarlos. En fin, llegó el momento en que había una buena cantidad de material. En ese momento ya empecé a pensar en un libro…”

¿Muy difícil la edición?

“Casi imposible. La verdad es que no encontré un editorial interesado en avalar la obra. Quizás porque es poco convencional o porque les gusta jugar a ganador con cualquiera que no es un nombre conocido en el ámbito literario. Es decir, que costee su propia edición.
 De manera que opté por editar con mis propios medios. Es un libro bastante modesto pero tiene sus particularidades. De hecho, la portada es un grabado directo y todo lo demás es manual y a pulso.”

¿Quedaste conforme?

“La verdad es que sí. Me gustó la forma, dentro de su simpleza y las posibilidades de lo artesanal. El contenido está “redondito”, como dicen los críticos literarios que debe ser una buena décima.”

¿Hay otros proyectos?

¡Por supuesto, y listos para ser lanzados. Si se costea “Comidas Populares”, quedo en posición de un segundo intento. Además tengo la esperanza que al ver el producto terminado en esta forma, algún editor se interese por una edición formal de mayor calidad técnica”.
Hasta aquí nuestra mini-entrevista.
el_mariscal_grabdo_kiko.jpgComo "Folclore y Cultura Chilena", ¡¡ en exclusiva !!,tuvo acceso a los textos, transcribimos parte de ellos para que nuestros lectores se den una idea de este cultor.
Del libro "Comidas Chilenas", autor Enrique Muñoz Abarca. 
INTRODUCCIÓN
La comida constituye un hecho tan espontáneo y cotidiano, que pocas veces reparamos en él. Usamos y gozamos de ella más que hacerla objeto de un análisis riguroso.

El motivo central del presente trabajo se orienta hacia las comidas populares, entendidas como aquellas ligadas a la tradición cultural y familiar y no a las más recientes, de origen foráneo, aunque también ya forman parte también de lo cotidiano. Aquellas que están ligadas más a la “buena mano” que a una receta industrializada predefinida.

Es posible que las nuevas generaciones estén consumiendo más pizzas y hamburguesas que cazuelas o guisos caseros tradicionales. Las formas de vida, las condiciones y los horarios de trabajo, los cambios en la estructura familiar nos han llevado a aceptar una nueva realidad. La comida es una manifestación cultural y, como tal, no puede estar ajena al dinamismo del cambio.

Pero las nuevas modalidades también traen grandes problemas. La obesidad acusa una presencia fuerte y ni hablar de los índices de colesterol y otras irregularidades orgánicas que son producto de los nuevos hábitos alimenticios.

Ahora que se acerca el bicentenario y se genera un espacio de reflexión en muchos terrenos, puede ser un buen momento para replantearnos este tema. 

El proyecto poético visual “COMIDAS POPULARES” pretende valorar y rescatar este rasgo de identidad. Finalmente re encantarnos con la comida casera.

El tema ha sido resuelto formalmente en décimas, lenguaje poético popular tradicional y la imagen en técnica de xilografía (grabado soporte madera), que también constituye un lenguaje visual artesanal acorde con el anterior.

Entonces, adelante…  Pasemos  a la mesa.
En la fotografía (grabado): "Cauceo de Mariscos".
CAUCEO DE MARISCOS  

Trozo de mar en el plato, 
el llamado mariscal, 
p’a que a usted no le haga mal, 
consiga choro zapato, 
agregue almejas y al rato, 
los erizos van entrando, 
las machas se van sumando, 
las navajuelas, de a poco, 
un piure y un picoroco  
y el plato va resultando.

Los aliños complementan 
la firmeza de la olla, 
infaltable la cebolla 
como muchos argumentan, 
ajo, cilantro, pimienta, 
perejil (un salpicado), 
limón maduro estrujado, 
sal, aceite a discreción, 
¡Y está lista la cuestión 
p’a despertar un finado!